7月11日 避難訓練

7月11日(月)に、避難訓練と消火器訓練を実施しました。今年度は給食室からの出火を想定して実施しました。生徒は、担任の先生の指示を守り、皆落ち着いた様子で訓練に参加していました。また消火器訓練では、消火器の使い方、使う時に怪我をしないための使用について学んだ後、各学級の代表生徒が、水消火器訓練に参加しました。

消防の方からは、「誰もが火事に遭うとは思っていないが、いつ遭遇するかわからない。実際に火事などに遭ってしまったときに、きちんと行動できることが大事になってくる。正確な情報を得て、正しい判断、避難をすることが大切」と講評をいただきました。

今回は火災の設定でしたが、津波や地震、暴風雪、豪雨災害などが毎年のように発生しています。今回の経験を、自分自身のことと置き換え、突然出遭うかもしれない、災害に生かしてもらいたいと思います。

2022年07月11日